媒体报道

浙江新闻网:走近学生“挖”活力 义乌工商学院创新创业大赛摘金夺银有“秘方”

来源:浙江新闻网   作者:吴媛  日期:2019-01-25  浏览数:

去年底,浙江省教育厅公布了2018年全省大学生创新创业大赛结果,义乌工商学院“亮”了,多个学生项目上了金牌榜:在“创青春”浙江省第十一届“挑战杯·萧山”大学生创业大赛中斩获金奖1枚,全省仅3所高职院校获得金奖;在第四届浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛中又收入金奖3枚,全省高职院校中金奖数量最多;在第十届浙江省大学生职业生涯规划与创业大赛中以赛道第一名的成绩拿下一等奖……尤其值得一提的是,在省“创青春”赛事中获奖的金奖项目成功入围全国总决赛并拿下金奖凯旋而归,全国高职院校唯一。

一所高职院校到底有什么“秘方”,在短时间内实现创新创业大赛“质”的突破?该校党委书记王振洪介绍到,学生项目屡获金奖,不是一蹴而就的,是多年双创教育改革的积累积淀,更是近年来学校重视并深入推进“专业+创业”融合,深化双创教育内涵的成果体现。

走向前台,把实力“亮”出来

有一手好牌,怎么才能打得漂亮?这是三年前,该校刚成立创业管理处时,处长何淑贞面临的一大难题。

该校每年有1800多名在校生对接市场,开展创业实践,有300多名学生以“老板”身份毕业。在对毕业创业学生调研中显示,该校创业毕业生毕业后继续创业的有75%。虽创业群体基数大,创业项目数量多,但在全省一类创新创业竞赛中成绩并不理想,更是无缘国家级赛事。学校入围浙江省优质高职院校后,何淑贞与团委等相关部门一商议,马上达成一致意见,要让学生创业项目走向前台,把实力“亮”出来。

成立创新创业竞赛领导小组,院长亲自担任组长;制定创新创业竞赛管理办法,给予全方位支持;出台大学生创新创业孵化项目管理举措,建立校院两级项目孵化机制;推进大赛获奖可替代学分,激励学生参与大赛积极性等。系列举措逐一得到落实,大赛工作逐渐步入正轨并开花结果。

走近学生,把活力“挖”出来

10月的杭州临安寒意明显,当得知第十届浙江省大学生职业生涯规划与创业大赛中以赛道第一的分数漂亮出线时,该校魔方创业项目负责人朱嘉辉难掩内心的激动,给了“老丁”一个大大的拥抱。

学生眼中的“老丁”是该校创新创业导师丁文刚。五个月前,朱嘉辉觉得这个“老丁”特烦,经常缠他,让他参加大赛。虽然朱嘉辉一次又一次拒绝“老丁”,但老丁总是一次又一次给他的项目出谋划策。正式踏入比赛大门后,朱嘉辉才感受到“老丁”的良苦用心,才意识到大赛平台的资源优势。

“以前想法特简单,在老丁的指导下,公司的业务线越来越丰满,未来发展思路也越来越清晰了。”朱嘉辉说这是参加比赛的意外收获。在学校建校25周年校友返校日前夕,朱嘉辉为母校搭起来一座魔方墙。前几天,他又特地回校将魔方墙内容改成了“恭贺新春”。

像“老丁”等这样的创新创业导师在义乌工商学院有71名,他们不仅有扎实的理论研究功底,还有丰富的创业实践经验。优秀的老师与优秀的创业学生协力,就能达到1+1>2的效应。

走实步子,把潜力“激”出来

“只要给予学生适合的教育就能激发学生无穷的潜力。学生就能结合专业开展具有生命力的创业项目。”“创青春”全国金奖项目指导老师蒋鹏一直坚信这一点。

谈起这个项目,指导老师蒋鹏经常开玩笑地说,这个项目是“捡”来的。原来,项目负责人周帅刚入校时就读建筑工程技术专业,但对专业缺乏兴趣。他在试水电商创业成功后,再也坐不住了,向学校申请转到电子商务专业。周帅就这样成了蒋鹏老师班的插班生。

服务专业的创业教育、围绕创业的专业教育,用专创融合的改革激发学校的内生活力,义乌工商学院在双创教育改革上的每一步都走得很稳健。学校坚持以学生为本,成立了26家专业创业工作室,实现了“专业+创业”的多点培育,在解决双创教育的堵点难点上出新招有实效。

在去年11月组织的大学生创新创业孵化项目路演会上,又有7个项目结题了,该校在创新创业大赛路上丝毫不敢懈怠,已经开始备战今年的比赛。院长马广在调研双创教育开展情况时强调,要充分利用好发挥好双创教育优势和基础,深入推进赛创结合,用学生真刀真枪的创业项目去赢得是实实在在的创业大奖,学校双创教育未来可期。

新闻链接:https://zj.zjol.com.cn/news/1125746.html

上一条:金华日报:寒假生活 私人订制

下一条:今日头条:毕业生不忘母校恩 魔方堆积的新春祝福